Virus ini sangat berbahaya, dimana ciri-ciri fisik seperti bercak
(luka kecul/berkarat) dibagian kulit atau bagian kepala ikan. Bermula dari
bercak kecil seperti luka lecet bulat dikulit yang kemudian melebar dan membesar.
Pertumbuhan atau pelebaran luka pada kulit berkembang cepat dalam hitungan jam,
sehingga dalam waktu 12 jam ikan mengalami lemas yang berakhir kematian.
Diketahui virus mematikan ini dapat menular melalui air, udara,
makanan, dll. Sedangkan penanganan sederhana yang dapat diusahakan pertama
adalah menganti air dengan cara bertahap (tidak secara total diganti/kuras;
agar ikan tidak mengalami setres), kedua diberi vitalizer dan vitamin yang
dapat menambah daya tahan ikan, ketiga adalah pengurangan dalam memberikan
makanan.
Dibawah
ini contoh gambar virus mematikan pada ikan lele.
Pokdakan
Sukses Makmur Abadi
Desa
Notoharjo, Kec. Trimurjo, Kab. Lampung Tengah, Lampung